Детективные услуги


Связаться с нами

Вы можете удобным способом связи:
 - +7 (495) 227-48-49
 - +7 (915) 276-24-79
 - емейл
 - воспользоваться формой связи

Убедительная просьба, предварительно записываться на прием.

Рассказать о нас

Проверка человека/сотрудников на полиграфе (детекторе лжи)

Впервые идея детекции лжи была высказана знаменитым итальянским криминалистом Ч. Ламброзо в 1895 году. Эту идею по достоинству оценили в полицейском управлении Калифорнии, и в 1921 году по его заказу был создан первый полиграф. С того времени детектор лжи (полиграф) прошел длинный и сложный путь развития. Неуклонно повышалась точность измерения параметров, были разработаны специальные методики тестирования на полиграфе. пз громоздкого чернилопишущего прибора он превратился в компактное и мобильное цифровое устройство с компьютерной обработкой полученных данных. Это позволяет получить кроме заключения оператора полиграфа еще и формализованный объективный вывод компьютерной программы, что в совокупности позволяет достичь точности выявления лжи на уровне 99,9%. В результате проверка на детекторе лжи прочно заняла место в одном ряду с другими методами криминалистики и оперативно – розыскной деятельности. Полицейские и частные детективы используют тест на детекторе лжи для сокращения круга подозреваемых и выявления виновных, судебные и следственные органы для пресечения лжесвидетельства и установления степени вины, адвокаты для оправдания несправедливо или ошибочно обвиненных. Во многих странах мира госслужащие, при приеме на работу или назначении на повышение, в обязательном порядке, проходят проверку на полиграфе. Многие крупные детективные агентства имеют в своем штате полиграфологов для проведения расследований и проверок. Многие кампании и корпорации тоже пришли к необходимости иметь в своем штате детектор лжи для тестирования на полиграфе вновь принимаемых сотрудников с целью проверок правдивости сообщаемых о себе сведений, проверок на лояльность и выявления злоупотреблений среди работающего персонала. Прибегают к услугам детектора лжи и частные лица при подборе нянь и другого домашнего персонала. Тест на детекторе лжи поможет и в личных отношениях – избавиться от излишней ревности, снять несправедливые подозрения, прояснить двусмысленные ситуации. Такое широкое применение полиграфов привело к тому, что во многих странах стали заниматься разработкой и производством детекторов лжи. пх выпускает США, Канада, Россия, пзраиль, Китай, Польша. Безусловный лидер в разработке и производстве данной техники США, поэтому в нашем агентстве используется оборудование и программное обеспечение известнейшего разработчика и производителя детекторов лжи компании Lafayette Instrument Company США, полиграф Lafayett 4000. Наш полиграфолог проходил подготовку не только в России, но и в США, имеет медицинское и психологическое образование и является членом международной лиги полиграффологов.

Детективное агентство проведет проверку персонала или отдельно взятого человека на честность, а также составит психологический портрет личности, проверит возможность проявления со стороны проверяемого человека поступков криминальной и антисоциальной направленности.

По завершению проверки на детекторе лжи возможно:

  • расследовать кражи, совершенные подозреваемым лицом;
  • проверять людей на лояльность;
  • выявлять источники утечки информации;
  • провести ряд прочих задач.

Следует знать, что проверка персонала на полиграфе, впрочем, также как и применение многих других технических средств, которые могут нанести прямой или косвенный вред человеку при их использовании, обязывает исполнителей и заказчиков такой проверки осуществлять жесткое выполнение требований, утвержденных законами страны, главным законом Конституцией и определенными служебными инструкциями.

Любой заказчик проверки сотрудников, будь то физическое лицо или коммерческая фирма, должен очень аккуратно решать вопрос об использовании полиграфа, не нарушая определенные законом требования. Самое главное из перечня требований - это добровольное согласие гражданина на проведение опроса с помощью детектора лжи. Причем оно должно быть получено в письменной форме. Опрашиваемый гражданин должен быть ознакомлен с содержанием вопросов, которые будут задаваться при тестировании на полиграфе. Процесс тестирования будет проводиться специалистом полиграфологом, имеющим сертификат пригодности по данной специальности. Опрос персонала/сотрудников с использованием полиграфа должен носить характер максимально возможного не травмирующего вида, не наносящего даже малейшего вреда, как жизни, так и здоровью человека.

Проверка на полиграфе представляет собой регистрацию прибором физиологического комплекса параметров человека в ответ на составленные по определенной методике задаваемые вопросы, некоторые предъявляемые опрашиваемому лицу предметы или разнообразные изображения.

Мы часто видим в фильмах, как того или иного персонажа привязывают к стулу и заставляют пройти тест на честность. Мы также можем увидеть детектор и в телевизионных передачах, где людям предлагают пройти проверку на честность. Однако многие утверждают, что проверка полиграф никогда не может дать точный результат, ведь техника не надёжна. Более того, многие полагают, что

Мы часто видим в фильмах, как того или иного персонажа привязывают к стулу и заставляют пройти тест на честность. Мы также можем увидеть детектор и в телевизионных передачах, где людям предлагают пройти проверку на честность. Однако многие утверждают, что проверка полиграф никогда не может дать точный результат, ведь техника не надёжна. Более того, многие полагают, что детектор лжи можно легко обмануть. Да, обмануть его можно, но это не так просто, как кажется.

Но вначале стоит поговорить о законности проверки на честность. Давайте ответим на вопрос: в каких случаях можно использовать детектор лжи ? Во-первых, когда речь идёт о доверии к сотруднику, располагающему ценной информацией; о сотруднике, который желает устроиться на работу в органы, работающими с секретными данными, в детективное агентство и так далее. То есть, проверка детектор лжи , прежде всего, проходят те, кто по собственному желанию устроились или собираются устроиться на работу в ту или иную организацию, результаты деятельности которой не должны разглашаться.

Проверка может проводиться и с целью выявления каких-либо психических отклонений у сотрудника, в частности, склонность его к насилию, клептомании и прочее. Однако к такому тесту прибегают не только организации, деятельность которых секретна, но и коммерческие компании. Ведь сегодня коммерческая тайна также является очень ценным видом информации, и допускать к ней первого встречного нельзя. В то же время проверка персонала на детекторе лжи может проводиться с целью выявления нарушителя, промышленного шпиона или просто такого человека, который эту тайну продал.

Но для того, чтобы организовать тест требуется письменное согласие подозреваемого или же очень серьёзный повод. Последнее является своего рода исключением из правил – по закону человека нельзя просто так привлечь к проверке на полиграфе . Далее следует рассмотреть вопрос о порядке прохождения испытания. Во-первых, ни одна коммерческая фирма не может купить полиграф и свободно им пользоваться. Для этого нужно специальное разрешение и выдаётся оно только специализированным органам или детективным агентствам.

Сам полиграф или иначе детектор симуляции улавливает и регистрирует изменение таких физиологических параметров, как частоту и глубину дыхания, уровень активности сердечно-сосудистой системы, величину кожного сопротивления и др. Все это в комплексе позволяет выявить ложь(симуляцию) опрашиваемого гражданина и представить специалистам для анализа результаты регистрации как в аналоговом, так и цифровом виде. Тестовые опросники разного направления включают согласно методологии процесса, следующие типы вопросов:

  • значимого вида;
  • незначимого характера;
  • контрольные;
  • вводного вида, стимулирующие;
  • симптоматического характера;
  • вопросы, имеющие известный ответ;
  • вопросы с содержанием комплекса вины;
  • вопросы стимулирующего характера;
  • вопросы жертвенного вида;
  • и др.

Соответственно, при проверке на детекторе лжи значительно будет различаться содержание опросных листов, ориентированных при прием на работу, на определение отношения к организации или на конкретные уголовные преступления. У нас работаю грамотные полиграфологи которые хорошо понимают полиграммы (читают их) и хорошо разбираться в специфических изменениях графиков, которые свидетельствуют о лжи опрашиваемого лица.

Не смотрите эти шоу, где человека пристёгивают к креслу и заставляют отвечать на вопросы ради денег. По большей части это лишь шоу. Чтобы проверить сотрудника, работающего в коммерческой фирме, её руководителю нужно обратиться в детективное агентство. При этом он должен подать записку в письменной форме и соглашение со стороны сотрудника. Проводить тест должен специалист, имеющий особый сертификат, позволяющий ему производить проверку человека на детектор лжи . Немало важно отметить, что данная процедура не должна нести угрозу для здоровья человека, в том числе и психологическую. На него не может быть оказано психологическое давление и, более того, он в любой момент может отказаться от прохождения теста, если на то есть основание. В ходе проверки должно вестись видеонаблюдение или же запись на диктофон.

Конечно же, агентство, в которое обратился руководитель, должно быть абсолютно независимым и иметь соответствующие сертификаты. Порядок привлечения к процедуре и ход самой процедуры, а также все законы в этом отношении регламентированы конституцией РФ. Ситуация становится гораздо сложнее, когда в детективное агентство обращается физическое лицо с целью привлечь другое физическое лицо к проверке на детектор лжи . Как правило, поводы для этого куда менее серьёзные с точки зрения законности (супружеская измена, обман) и поэтому, учитывая всё вышесказанное, без соглашения второго лица тест не может быть произведён. Даже если человек подозревается в краже или более серьёзном преступлении без достаточных на то оснований его нельзя привлечь к проверке . Другими словами, сели нет оснований для возбуждения уголовного дела, то оснований для прохождения тест тоже не будет. Разумеется, прохождение испытания на полиграфе стоит денег. Сумма зависит, прежде всего, от самого агентства. Можно сказать, что у каждого есть свои тарифы.

Теперь давайте вкратце рассмотрим принцип работы полиграфа. Во-первых, сразу развеем миф о том, что детектор лжи способен регистрировать мозговую деятельность, то есть, читать мысли. Датчики полиграфа улавливают изменения в сердцебиении, глубине дыхания, потливость и так далее. Ошибка в показаниях прибора, прежде всего, может объясняться неправильно сформулированными вопросами: любой вопрос должен иметь только положительный или отрицательный ответ. Более того, все вопросы классифицируются по определённым типам. Эти типы необходимо учитывать при ведении допроса, иначе работа детектора будет не эффективна.

© Copyright 2005-2014. Все права защищены.
Детективное агентство «Фаворит», метро Тульская, Москва.

Яндекс.Метрика