+7 (925) 500-56-57

Услуги детектива:

Слежка, проверка, защита, розыск.

Комплексные услуги безопасности:

Охрана, сопровождение, наблюдение и контрнаблюдение.

Детективные услуги


Связаться с нами

Тел.: +7 (925) 500-56-57
email: corp@burofavorit.ru
г.Москва, Новослободская 20, стр 4.
воспользоваться формой связи

Убедительная просьба,
предварительно записываться на прием.

Рассказать о нас

Домушники: как обезопасить свой дом, квартиру и имущество

К сожалению, статистики по кражам во время новогодних каникул, а также летних отпусков, не ведется. Любой сотрудник розыска подтвердит, что это самые пиковые моменты для сбора урожая для воров домушников. "Обычно воры активизируются начиная с 3-4 января: в новогодние праздники воры тоже встречают у себя дома". В среднем за месяц в столице совершается порядка 700 квартирных краж, то в январе их в два раза больше.

В эти праздники самым известным пострадавшим стал, певец Шура. 3 января, Шура отдыхал в Финляндии, когда ему позвонили соседи по площадке дома в котором проживает Шура на Мичуринском проспекте и сообщили, что дверь его квартиры открыта продолжительное время и ни кого нет. Срочно вернувшись, Шура обнаружил, что воры унесли ювелирные украшения и другие ценные предметы и техника находившаяся в его квартире воров не интересовала, а деньги он хранит в банке. Шура не стал озвучивать сумму ушерба.

Воры домушники делятся на две категории. Первые, квалифицированные профессионалы, действуют, обычно, группами и занимаются кражами в дорогостоящем элитном жилье. Вторые работают по хрущевкам и в обычных домах массовой застройки в спальных районах. Первые и Вторые как правило между собой не пересекаются, численности этих групп, приблизительно равна.

Квартирные воры заранее намечают свою жертву. Преступники обращают свое внимание на владельцев дорогих автомашин, припаркованных возле подъездов, а так же обращают внимание на квартиры, с установленными в них дорогими дверями, замками и системами видеонаблюдения. В элитных домах квартиры грабят, обычно, в массовом порядке. Редко бывают случаи, чтобы, пробравшись в подъезд элитного дома, воры остановились одной квартирой — они обязательно попробуют пробраться и к соседям. Наблюдение и квартирная кража в конкретного жильца элитного дома, как правило, проводится по заказу: например, ради драгоценностей большой стоимости, ценных икон, картин и других раритетов, а также, если ворам известно, что в квартире хранятся денежные средства в большом объеме.

Наиболее высококвалифицированными квартирными ворами на территории бывшего СССР на протяжении многих лет являются выходцы из Грузии. Попадаются сыщикам и абхазы, осетины, армяне, русские, выросшие в этой республике. Работают "грузины" группами и вахтовым методом: приезжают в Московский регион на 1-3 недели, отрабатывают несколько домов и уезжают. Даже в тех случаях, когда их лица оказываются зафиксированы на камеру наблюдения, найти злоумышленников практически нереально.

Каждый свой «поход» грузинские группы готовят тщательным образов, средств и сил на это не жалеют — при удачном походе все окупится. Первоначально проводится наружное изучение объекта — распорядок дня жильцов, состав семьи, подъездные пути и пути отхода, охрана и график их работы. Наибольшей популярностью у домушников пользуются дорогое, элитное жилье и элитные комплексы, в которых находятся SPA-салоны и фитнес-центры, посещаемые не только жильцами дома но и жителями района. На такой территории посторонний человек внимания привлекает не привлекает.

Начало кражи предшествуют подготовительные мероприятия такие как: установка "закладок", совершаемая на кануне кражи за день, максимум два. Внешне это маскируется под заранее подготовленную и уже обкатанную легенду. Ее могут для примера производить двое участников группировки, очень дорого одетых, которые приезжают к дому где собираются «обнести» квартиру на дорогой автомашине ( Infiniti, Mercedes Е-класса), причем машину они ставят так, чтобы охрана видела на какой автомашине они приехали (госномера на машине установлены не принадлежащие этой а/м, а скручены с другой машины в идеале с такой же модели и такого же цвета). Охранникам посетители сообщают, к кому из жильцов дома приехали (квартиру легенду выясняют заранее). Легенда звучит правдоподобно и в большинстве случаев охранники пропускают приехавших без проверки. Наши коллеги рассказывали, двое грузин прошли в нужный им дом, взяв с собой торт и букет, рассказав охране, что они "к Кате на юбилей" (одна из жительниц подъезда действительно пышно отмечала юбилей). "Профессиональные воры — очень хорошие психологи. Охранники в большей массе набираются из обычных людей в своей жизни не имевшие опыта в осуществлении безопасности — ребята из Тульской, Владимирской, других соседних областей и работают вахтовым методам. Они держаться руками и зубами за свои места и поэтому, боятся сорится с жильцами дома, которые могут предъявлять претензии, если к ним осмелились кого-то не пропустить. п воры пользуются этим.

На примере можно привести пример на ограбление квартиры певца Владимира Преснякова и его жены Натальи Подольской. Вернувшись в январе прошлого года с отдыха из Куршевеля, супруги обнаружили, что из их квартиры в элитном жилом комплексе "Золотые ключи", расположенном на Минской улице, было украдено ценное имущество. Пресняковы оценили ущерб более чем в 7 млн руб. в тоже время грабители нанесли свой визит и к соседям причинив ущерб на 2 млн руб. "Воры смогли пройти в дом, усиленно охраняемый сотрудниками ЧОП.

Проникнув в нужный дом, воры оперативно проходят по всем этажам и оставляют "закладки": между дверью и косяком вставляются прозрачные полоски, нарезанные из пластиковых бутылок (раньше это были простые спички, но их можно заметить). Если открыть дверь, закладка упадет. Через день, два, под заранее подготовленной легенде проникают в дом, и определяют по "закладкам" оставшееся без присмотра квартиры.

Взломом замков и отключение других систем защиты занимаются человек профессионал по замкам и системам безопасности называемый «ключник». Есть группы которые содержат своих постоянных "ключников", другие прибегают к услугам местных. Это профессионалы высочайшего класса. Некоторые из них имеют дома мастерские, где сами изготовляют инструменты для взлома под новейшие замки и прочие системы охраны дверей. «Ключники» сами становятся первыми клиентами компаний продающих все технические новинки по обеспечению безопасности квартир и домов, разбирают все до винтика и изучают слабые места.

«Ключники», не входящие в преступные группы воров, как обычно, в квартиры не заходят — взламывают дверь и убираются вон. Тем самым «ключник» себя обезапасывает: в том случае если воров задержат по горячим следам и будет доказано (что вряд ли), что дверь взломал именно этот конкретный "ключник", ему можно вменить умышленную порчу чужого имущества.

Открывание самой укрепленной двери у профессионала замет не более двадцати минут, "обнос" двух-трехкомнатной квартиры — около сорока минут. В нашей практике мы встречались со случаями, когда за один подход воры обносили в подъезде элитного дома до пяти квартир, и сотрудники милиции приезжали по вызову соседей на 15 этаж элитного жилого дома, а в это время воры уже «чистили» пятую квартиру на третьем этаже. Когда они приходила на этаж, то заклевали зрачки видеокамер и глазки соседних квартир лейкопластырем. Бывают и исключительные случаи: на своей практике нам довелось столкнуться с изобретательными домушниками, воры расставили воздушные шарики заполненные гелием на грузиках так, что бы они закрывали видео камеры и глазки соседей и выходящие соседи ни чего плохого и заподозрить не могли, думая что у их соседа какое-то торжество. Я не раскрою большого секрета, что камеры установленные на входе в подъезд домушников не пугают, так как значительная часть их уже не работает, да и разрешение этих камер не позволяет 100% идентифицировать человека.

Повышенным вниманием домушников пользуются новые элитные дома. В основном они долго заселяются, и ворам ни кто не может помешать в новогодние праздники отработать тот тили иной дом. Был случай, в одном из подобных домов преступники всю ночь в еще незаселенной квартире вскрывали сейфы, вынесенные из соседних квартир (всего тогда было обворовано пять квартир). В итоге взяли все деньги и драгоценности.

Мы можем на сегодня утверждать, что воры домушники занимающееся профессионально в этой сфере деятельности берут только деньги и драгоценности. Могут взять на очень дорогую шубу(и в этом они научились разбираться), которую, "можно сжать в кулак и незаметно для окружающих унести". С бытовую технику стараются не трогать, при выносе она привлекает внимание. На это могут позарится случайные воры, наркоманы в поисках средств на дозу.

Спальный район

Что касается жилья менее престижного, то квартирные кражи здесь имеют свою специфику: "грузины" ими не занимаются, но есть "гастролеры" с Украины, из Молдавии, из разных регионов России. Кроме того, в спальных районах не редки случаи, когда злоумышленники проникают в дома через окна. В основном, конечно, в квартиры на первом-втором этажах, но после того как в антитеррористических целях газовые трубы были выведены на наружные стены зданий, воры стали пользоваться ими как лестницами и подниматься выше. Недавно в Очаково за ночь вор по газовой трубе обошел 13 квартир одного дома. При этом оперативники отмечают, что даже самые лучшие стеклопакеты вскрываются умелыми ворами гораздо быстрее, чем стандартные окна: на то, чтобы отжать стеклопакет фомкой, уходят считанные минуты.

И в спальных районах более или менее квалифицированные воры к "акции" готовятся заранее. Нередко они неделю или две наблюдают за домом, отмечая, в каких квартирах свет не зажигается вовсе или, наоборот, горит сутками напролет. За это время грабители узнают код замка на подъезде, прикидывают, как справиться с домофоном, отмечают, в какое время может отлучиться консьерж. К услугам "ключников" здесь не прибегают, поэтому со слишком сложными замками воры зачастую предпочитают не связываться.

Оперативники считают, что полностью застраховать себя от квартирной кражи невозможно. Хотя стандартные способы снизить риск, конечно, имеются. Например, установка решеток на окнах практически исключает возможность проникновения непосредственно с улицы. Кроме того, можно перед долгим отъездом установить в комнатах лампочки, зажигающиеся и гаснущие через неравные интервалы времени, что создаст иллюзию присутствия людей. "Наконец, очень полезно дружить с соседями,— говорит один из оперативников.— Перед отъездом нужно их обязательно попросить, чтобы они регулярно забирали корреспонденцию из почтового ящика и срывали с вашей двери рекламные объявления, которые сейчас развешиваются в подъездах. Воры на эти мелочи всегда обращают внимание".

Но самое лучшее, считают сыщики, это все-таки не пожалеть средств и установить сигнализацию, заключив договор с вневедомственной охраной. "Даже простой ревун может отпугнуть грабителя,— рассказывает один из сотрудников уголовного розыска.— Если же он, уже проникнув в квартиру, поймет, что жилье стоит на сигнализации, может решить не рисковать и уйти сразу. А датчики сигнализации на окнах некоторых воров могут и вовсе отпугнуть. Вневедомственная же охрана предотвратить кражу не может, но способна задержать вора по горячим следам, сохранив тем самым ваши деньги и ценности. К тому же при заключении договора предусмотрена определенная страховка". Сыщики также не рекомендуют хранить большие суммы дома, но в действенность своего совета и сами не слишком верят. "пногда бывает, что потерпевшие даже сами не могут вспомнить, сколько точно у них средств дома хранилось",— разводят руками оперативники.

Дачники

Так же имеется своя специфика кражи денег и имущества за городом — на дачах и в коттеджах. Последнее время статистика не утешающая. Преступники все чаще кражам предпочитают грабежи и разбои, полагая, что проще выбить деньги и ценности из хозяина, чем обыскивать дом от чердака до подвала. В данных случаях основную массу составляют уроженцы Армении, Молдавии и Дагестана, работают небольшими мобильными группами и тем же вахтовым методом, приезжая на 1-3 недели, а затем возвращаются на исконную родину. В элитных поселках, которые находятся под охраной, ограбления бывают значительно реже. В основном жертвами бандитов становятся состоятельные люди, которые приобрели участки в обычных деревнях и поселках.

Загородом преступники чаще действуют по наводке, чем в Городе. Часто в роли наводчиков действуют строители-гастарбайтеры или прислуга (в городе такое случается реже). Грабители выбирают дома и по внешнему виду. Хозяевам загородного дома обнесенного высоким глухим забором, есть больше шанцев стать жертвой преступления, нежели хозяевам, чей дом огорожен прозрачным забором. Перелезть через забор для воров, дело нескольких секунд, а заметить их уже на территории дома снаружи невозможно. Высокий забор притупляет бдительность и хозяев, а соседи ни чего не увидят. Недавний известный случай с Александром Цекало – грабители из Молдавии в составе трех человек связали хозяина и его жену и вынесли деньги и ценности на сумму более 12 млн руб.

За домом будущей жертвы ведется наблюдение, выясняются такие детали как: время приезда и отъезда жильцов, их число, наличие у них собак. Присутствие собаки, зачастую останавливает воров и является надежной превентивной мерой против грабителей.

Зачастую наблюдение ведется из автомашины. Выждав, когда дома останется один из хозяев, грабители проникают внутрь дома и, угрожая, как зачастую, травматическим орудием, выпытывают, где в доме хранятся деньги и ценности. Часто преступники пробираются в дом заранее и поджидают не о чем неподозревающих хозяев. пли, наоборот, вламываются в тот момент, когда хозяин или прислуга открывают ворота, чтобы загнать машину.

Интернет скажет всё

Не так давно мы стали сталкиваться со случаями когда преступники для сбора информации, о своей жертве использовали «всемирную паутину» подключая для своих злонамерений IT специалистов, они ломали почтовые адреса, а также социальные сети будущих жертв, из которых выясняли благосостояние и планы. А так же сами вступали в активную переписку с жертвой и аккуратно узнавали все подробности о ней.

Социальные сети уже давно пользуются популярностью у воров всех мастей для совершения преступлений. псследование, проведенное в Великобритании, показало, что многие ограбления совершаются при помощи Twitter и Facebook. В нашей стране такой статистики нет, но практика показывает, что российские преступники отлично учатся на опыте развитых стран. Личные страницы в соцсетях зачастую дают сторонним пользователям значимый объем информации о пользователе. Люди выставляют на всеобщее обозрение фотографии машин, техники, ювелирных украшений и других дорогих вещей. Такие фотографии представляют огромный интерес для криминальных элементов и используются при выборе жертвы. Необходимо строго соблюдать определенные рамки и остерегаться сообщать слишком много информации о себе в интернете.

© Copyright 2005-2019. Все права защищены.
Детективное агентство «Фаворит», метро Тульская, Москва.